Частичный разрыв передней крестообразной связки

частичный разрыв связкиЧастичный разрыв передней крестообразной связки — это одна из самых распространенных травм коленного сочленения. В большинстве случаев она рвется полностью, но бывает и частичный разрыв. Порой непросто решить вопрос о необходимости хирургического лечения частичного разрыва передней крестообразной связки.

Причины разрывов

  • резкая остановка во время бега
  • вращение голени при неподвижной стопе
  • неправильное приземление при прыжке
  • удар по колену, выше или ниже него
  • внезапная смена направления при движении

Такая травма возможна не только у спортсменов, но и у пожилых людей с дегенеративными поражениями суставных тканей. Стоит знать, что после частичного повреждения связка становится не такой прочной, и гораздо проще получить ее повторную травму.

Признаки

  • боль в момент травмы
  • припухлость
  • болезненность движений в суставе
  • боли при резких или неловких движениях, ощущение нестабильности колена при них
  • возможен гемартроз

Блокирование коленного сустава. Это симптом похож на блокады при разрыве мениска. Дело в том, что передняя крестообразная связка включает два пучка, и при травме может порваться один из них полностью, а второй – остаться целым. Оторвавшийся пучок способен блокировать колено.

В дальнейшем отек уменьшается, болевые ощущения могут не беспокоить, и травмированная связка может беспокоить при физических нагрузках. Иногда развивается нестабильность сустава, хотя при частичном разрыве – это редкость. Обычно оставшаяся целой часть связки успешно поддерживает стабильность коленного сустава. Но все же, в некоторых случаях пациент может жаловаться на «вылетание» колена, на подкашивание ноги. Из-за хронической нестабильности травмируется хрящевое покрытие сустава, мениски, есть риск развития артроза.

Врач выясняет механизм травмы и осматривает колено в сравнении со здоровым суставом, проводит тесты на стабильностьразрыв крестообразной связки связок, пальпирует. При наличии гемартроза он выполняет пункцию и откачивает содержимое из суставной полости. Если доктор заподозрит перелом, назначит рентгенографию. А для визуализации всех мягкотканых составляющих коленного сустава понадобится магнитно-резонансная томография. После этого исследования травматолог на основании выявленных им при осмотре клинических данных и снимков ставит точный диагноз. Нужно сказать, что травма передней крестообразной связки может сопровождаться разрывом боковой связки или мениска.

Первая помощь.

Если произошла травма колена, не нужно опираться на ногу, пытаться самостоятельно двигаться, иначе, если связка порвалась частично, ее целостность может нарушиться полностью. Следует придать ноге возвышенное положение, зафиксировать сустав эластичным бинтом или бандажом и наложить холод на 10-15 минут. Далее рекомендуется обратиться к врачу.

Лечение.

Выбор тактики лечения частичного разрыва передней крестообразной связки зависит от многих критериев, самые важные из них:

  1. Возраст пациента. У пожилых людей нет необходимости в оперативном вмешательстве, даже если имеются признаки нестабильности сустава. Им проводится консервативная терапия и рекомендуется избегать подъема тяжестей, неудобной обуви, резких движений. Качество жизни таких пациентов обычно не страдает, так как нестабильность при частичном разрыве легкая.
  2. Сопутствующее повреждение других связок или менисков. Как уже говорилось, совместно с передней крестообразной связкой могут страдать мениски (внутренний, наружный или оба сразу), одна или обе боковые связки, задняя крестообразная. Если у пациента наблюдается нестабильность сустава, болевой синдром, «блокады», то консервативное лечение не даст результата. Проводится оперативное вмешательство, устраняются данные проблемы, и, если это необходимо, заодно хирург может выполнить пластику передней крестообразной связки.
  3. Давность повреждения. Если травма свежая, можно начать с консервативного лечения и курса реабилитации. При отсутствии должного эффекта, хирург с пациентом обсуждают вопрос об операции.

лечение разрыва связкиЛечебный процесс включает два периода:

1. Острый период. Первые дни после травмы необходима иммобилизация — обездвиживание коленного сустава. Для этой цели применяются специальные ортопедические жесткие ортезы, или туторы. Они позволяют исключить нестабильность колена, а также регулировать угол его сгибания и разгибания. Первые сутки периодически стоит прикладывать холод, использовать нестероидные противовоспалительные препараты внутрь или местно (мази, гели).

Режим – щадящий: исключение физических нагрузок. С 3-4-го дня после повреждения доктор может рекомендовать физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазеротерапия, элеткрофорез и другие) и лечебную физкультуру. В остром периоде нужно выполнять сгибания, разгибания, вращения в смежных суставах и изометрические упражнения (напряжение передних мышц бедра). Лечебная гимнастика позволит не допустить серьезной гипотрофии мышц, а физиотерапия и противовоспалительные средства помогут снять посттравматическое воспаление, улучшить кровоток и рассосать кровоизлияние в мягких тканях.

2. Постиммобилизационный период. Иммобилизация длится от 3х до 5-ти недель. Но уже спустя 10-14 дней, когда пройдут боли, отрез нужно периодически снимать и восстанавливать движения в суставе, выполнять лечебную гимнастику с увеличивающейся амплитудой. Но если повреждены еще и мениски или боковые связки, тактика лечения несколько другая, период иммобилизации длится дольше. В этом периоде продолжается физиотерапия, также назначается массаж.

После окончательного снятия ортеза врач снова оценивает состояние коленного сустава. Пациент должен продолжать восстановительные мероприятия по тренировке мышщ бедра, так как они способны частично взять на себя роль связки. Если после всех проведенных мероприятий имеется нестабильность, проводится оперативное лечение частичного разрыва передней крестообразной связки.

На всех этапах полезным будет применение медицинской пленки полимедэл, которая ускоряет регенерацию тканей, за счет того, что она восстанавливает кровоснабжение в поврежденном участке тканей, что обеспечивает полноценное их питание. Использование пленки элементарно: прикладывайте её как только возможно чаще, сидя за компьютером, телевизором или лежа в постели. Противопоказания — только онкология.

 

Похожие записи :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *